Previous Entry Share Next Entry
Сталин
victor_sudakov
Есть расхожая фраза, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Мне эта фраза представляется вдвойне неправильной, потому что

а) принижает народ, отводит ему пассивную роль. Они на полном серьезе утверждают, что не будь Сталина, русский и другие народы России так и сидели бы до середины 20 века с сохой?

б) не учитывает, что Сталин принял страну, в которой уже были Мечников и Павлов, Циолковский и Сикорский, Попов и Зворыкин, и многие другие.

Оригинал сообщения находится по адресу http://victor-sudakov.dreamwidth.org/414120.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
a) фраза про соху описывает стартовые условия, каковые есть объективный факт. И с сидением до середины 20 века с сохой не связана никак вообще, ergo фраза "они на полном серьезе утверждают...", вызывает недоуменные вопросы - кто такие "они" и что именно они утверждают.

б) атомная бомба - технология, полным циклом производства которой и сейчас владеют единицы стран. Несмотря на более выгодные условия на начало 20 века. Что тоже в общем факт. Никто из вышеперечисленных к данной технологии отношения не имел.


Edited at 2017-05-18 07:45 pm (UTC)

Зачем же ты первую часть фразы трактуешь образно, а вторую буквально?

Я обе трактую буквально.

Очевидно что нет. Атомная бомба является наивысшим научно-техническим достижением СССР середины 20 века, так и сравнивать надо с наивысшими научно-техническими достижениями начала века.

сравнивать надо с наивысшими научно-техническими достижениями начала века.
C чего вдруг? Для атомного проекта есть работа, которую необходимо проделать.
Есть начальное состояние, есть конечное. А вот Эйфелева башня - безусловно является научно-техническим достижением, но вот на атомный проект влияет примерно никак. С Павловым примерно та же фигня. Ну и т.д.

  • 1
?

Log in