Previous Entry Share Next Entry
Выбор ноута для работы со звуком
victor_sudakov
По результатам обсуждений в фидошных эхах SU.HARDW.PC.SOUND и SU.MUSIC (спасибо всем поучаствовавшим!) попробую сформулировать некоторые правила выбора.

Все в один голос советуют MacBook с внешней звуковой картой (кому интересно почему, почитайте в эхах), но я буду рассматривать более бюджетное решение.

Подбирать ноут нужно прежде всего по производительности (процессор, память, диск SSD, если необходимо) с учетом софта, который будет использоваться. И уже во вторую очередь - по аудио интерфейсу ("звуковой карте"). И вот почему.

В простейших случаях (запись с микрофона или пульта, воспроизведение на наушники/усилитель) можно обойтись встроенным аудиоинтерфейсом, качество его звука на современных ноутбуках хорошее, но:

1. У него может не оказаться поддержки ASIO в драйвере, тогда придется ставить ASIO4ALL или обходиться без ASIO (что приведет к задержкам звука).

2. У встроенного может не оказаться поддержки функции "Stereo Mix" (также известной как "What U Hear", "Playback Redirect" или "Loopback") - и вот это неприятно: не будет возможности записать звук "внутри компа" (т.е. записать то, что воспроизводит другая программа). Иногда Stereo Mix удаётся включить настройками драйвера, иногда его поддержки вовсе нет - и тогда придется [покупать и] устанавливать эмулятор Virtual Audio Cable, VB-AUDIO или аналогичный, или соединять Audio In с Audio Out обычным аналоговым шнурком (жесть!).

Говорят, что хорошо себя зарекомендовали встроенные аудиоинтерфейсы от Realtek с драйверами, скачанными с сайта производителя.

Однако как бы ни оказался хорош встроенный аудиоинтерфейс с родными драйверами, на купленном ноуте скорее всего окажется один аналоговый аудиовыход и один аналоговый аудиовход.

Если этого недостаточно (требуется подключать микрофоны, инструменты по MIDI или Hi-Z, S/PDIF, отдельные мониторы, наушники и т.п.), то не обойтись без внешнего звукового интерфейса, но для его подключения на ноуте должен быть предусмотрен порт FireWire (встречается редко) или USB 2.0 (есть почти всегда). Выбор внешнего звукового интерфейса (внешней "звуковой карты") - тема отдельного разговора, но они существуют на любой вкус и в широком ценовом диапазоне, с разным количеством микрофонных входов (с фантомным питанием, если нужно), аналоговых/цифровых/MIDI входов и выходов, с виртуальными микшерами и прочим удобным софтом в комплекте.

Да что там, даже простейшую звукооператорскую задачу "пока с первого экземпляра AIMP играет звук в зал, я поищу на втором экземпляре через наушники следующую песню, которую надо будет поставить" уже не решить, имея всего один аудиовыход. Поэтому внешний аудиоинтерфейс хотя бы самый простенький - необходимость.

Разумеется, всё вышеизложенное - сугубо личное мнение, отчасти дилетантское, любые поправки/возражения/дополнения принимаются с благодарностью.

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/425959.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

?

Log in

No account? Create an account