?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна гипотеза про перевал Дятлова
victor_sudakov
Д.Абсентис во втором томе "Злой корчи" предполагает (правда, далее не развивая эту мысль), что причиной гибели тургруппы Дятлова мог быть эрготизм (отравление спорыньёй):

По этой же причине, скорее всего, позже будут раздеваться и лезть на деревья члены странно погибшей группы Дятлова, купившие в поселке перед выходом в свой последний путь свежеиспеченный местный хлеб, что ясно указывалось в дневниках группы: «Купили 4 булки мягкого теплого хлеба. Две шт. тут же съели. Да, неожиданно заболел Юра Юдин...»

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/444977.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
Для эрготизма нужен длительный непрерывный прием. 4х булок для этого маловато будет. Да и переломы костей эрготизм не вызывает

> Для эрготизма нужен длительный непрерывный прием. 4х булок для этого маловато будет.

Ты почитай книги по ссылке, довольно интересно. Отравление спорыньёй бывает как хроническое, так и острое.

Насчет переломанных костей ничего сказать не могу. Большинство из них AFAIK замёрзли.

Ну если человека с трещиной в черепе оставить на снегу - он замерзнет. Без вариантов.

Началась-то вся история с внезапного загадочного покидания палаток в полуодетом виде. Вряд ли они покидали палатки из-за трещин в черепе.

Палатки - это только начало. Наиболее серьезные события были через несколько часов после.

Среди десятков теорий я видел и теории внезапного психоза, и отравления психотропным препаратом. Просто, кажется, спорынью в качестве психотропного препарата никто пока не предлагал.

Еще раз рекомендую книжки Абсентиса.

Психотропные препараты практически исключают целенаправленные организованные действия. Которых было много. и уже после выхода из палатки.

> Психотропные препараты практически исключают целенаправленные организованные действия.

Но не спорынья.

Еще раз рекомендую книжки Абсентиса.

Не из-за булок. Спорынья была в ржаных сухарях, полученных со склада НЗ горноспасательного отряда. На Урале была своя мука, а спорынья только на Юге. Кстати ответственного за снабжение группы исключили из партии и уволили с работы. Хотя по сути он не виноват.

Интересная информация. А filonov, изучавший очень много всякого по группе Дятлова, подтвердит это?

Поход был на энтузиазме. По официальным источникам по 100р им выделил профком, по 350р - скинулись сами.
Собирались соотвественно тоже сами. В каком месте тут вылезает "ответственный за снабжение" - не очень понятно.

Упоминания оного ответственного отдельно от версии с сухарями не встречаются.

С сухарями же вопросов еще больше чем с булками - если булки купили один раз, то сухари они ели постоянно, что подтверждают дневники. Накапливающееся отравление просто не могло подействовать одновременно на 9 человек разного пола, возраста и массы тела, потреблявшие разные дозы. Т.е. кто-то должен быть отравиться раньше, кто-то позже. Подтверждений этому нет ни в дневниках группы, ни в картине проишествия.

Edited at 2018-06-20 10:22 am (UTC)

=Накапливающееся отравление просто не могло подействовать одновременно на 9 человек разного пола, возраста и массы тела, потреблявшие разные дозы. Т.е. кто-то должен быть отравиться раньше, кто-то позже. Подтверждений этому нет ни в дневниках группы, ни в картине проишествия.=

Абсолютно точно. Поэтому Юдин выбыл сразу, а Золотарёв держался да последнего. А одновременно, - потому что кризис при отравлении спорыньёй наступает на четвёртые сутки. До этого это так, цветочки.

Ни откуда не следует что Золотарев держался. А утверждение про выбывшего сразу Юдина противоречит следующему же предложению.

Ну чего спорите то?) Юдин видимо любил ржаные сухарики (я, кстати, тоже). Первые симптомы при отравлении, - боли в гладкой мускулатуре и понос. И у Юдина то ли ревматизм (!!!), то ли аппендицит и он с дистанции сошёл. Потом он от вопросов по этому поводу уходил. И при этом вещи отправил на санях, а сам пошёл вслед на лыжах. А почему? Да чтобы каждые десять минут с саней не спрыгивать и не бежать в кусты.
А Золотарёв был единственным из группы, который был полностью одет и обут. Тут не могу сказать с уверенностью. Возможно Золотарёву ещё с войны опротивели ржаные сухари (тем более он с Юга России, а там ржаной хлеб никто не ест). Возможно он выпил спирт (день рождения) и это на время подействовало как некий антидот. Не знаю.

А Золотарёв был единственным из группы, который был полностью одет и обут.
Золотарев умер насильственной смертью, обусловленной множественными переломами ребер и вызванным этим гемотораксом - как-то ну совсем не тянет на отравление.

И я не вижу никакой связи между отравлением и обутостью. Люди вполне рационально снимают вещи с умерших Дорошенко и Кривонищенко, для собственного утепления, но вот обуться им мешает отравление? Серьезно?

Внешний фактор в момент Ч, который застал всех в разной степени обутости объясняет ситуацию с обувью гораздо лучше.



Edited at 2018-06-20 01:59 pm (UTC)

  • 1