?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна гипотеза про перевал Дятлова
victor_sudakov
Д.Абсентис во втором томе "Злой корчи" предполагает (правда, далее не развивая эту мысль), что причиной гибели тургруппы Дятлова мог быть эрготизм (отравление спорыньёй):

По этой же причине, скорее всего, позже будут раздеваться и лезть на деревья члены странно погибшей группы Дятлова, купившие в поселке перед выходом в свой последний путь свежеиспеченный местный хлеб, что ясно указывалось в дневниках группы: «Купили 4 булки мягкого теплого хлеба. Две шт. тут же съели. Да, неожиданно заболел Юра Юдин...»

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/444977.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
Для эрготизма нужен длительный непрерывный прием. 4х булок для этого маловато будет. Да и переломы костей эрготизм не вызывает

> Для эрготизма нужен длительный непрерывный прием. 4х булок для этого маловато будет.

Ты почитай книги по ссылке, довольно интересно. Отравление спорыньёй бывает как хроническое, так и острое.

Насчет переломанных костей ничего сказать не могу. Большинство из них AFAIK замёрзли.

Ну если человека с трещиной в черепе оставить на снегу - он замерзнет. Без вариантов.

Началась-то вся история с внезапного загадочного покидания палаток в полуодетом виде. Вряд ли они покидали палатки из-за трещин в черепе.

Палатки - это только начало. Наиболее серьезные события были через несколько часов после.

Среди десятков теорий я видел и теории внезапного психоза, и отравления психотропным препаратом. Просто, кажется, спорынью в качестве психотропного препарата никто пока не предлагал.

Еще раз рекомендую книжки Абсентиса.

Психотропные препараты практически исключают целенаправленные организованные действия. Которых было много. и уже после выхода из палатки.

> Психотропные препараты практически исключают целенаправленные организованные действия.

Но не спорынья.

Еще раз рекомендую книжки Абсентиса.

Симптоматика эрготизма исключает то, что там происходило.
Собственно эрготизм исключает даже то, что они купили всего 4 булки из заведомо бОльшей партии.

Скажи пожалуйста, в какой сфере ты НЕ эксперт?

В сфере религиозных верований.

Хочется тебе веровать, что из партии хлеба ровно 4 булки поражены спорыньей (иначе бы была эпидемия в поселке) и этого хватило для развития эрготизма у 9 человек, причем вместо характерных корчей они занимались вполне осмысленными делами - ну веруй на здоровье.
Можешь даже взять протоколы вскрытия (они доступны), и попытаться найти там характерные изменения в органах (Hint: их там нет).

Для изменений в органах, наверное, нужно хроническое отравление. Для галлюциногенного эффекта - достаточно одного приёма, это не только со спорыньей так, но и с многими другими растительными и грибными ядами.

Про отсутствие эпидемии в поселке - возражение веское. Если в нём действительно не было эпидемии. В советское время они бывали, если книжке верить.

Но интереснее другое. Зачем ты ходишь в мой журнал комментировать? Возишься со мной, учишь уму-разуму, грубишь... Зачем это тебе? Более достойного занятия нет?

Если в нём действительно не было эпидемии.
В материалах дела упоминаний о эпидемии нет. Окрестные поселки следователи перелопатили весьма основательно, поскольку одной из первоначальных версий был конфликт с местными.
А после следствия, добровольные энтузиасты перелопатили их еще много раз.

Собственно - гибель группы Дятлова - это цепочка событий разнесенных как в пространстве, так и во времени. Пытаться свести это к какому-то одному фактору не слишком перспективно.

PS: Интереснее другое - почему нейтральные комментарии вызывают у тебя столько негатива?

> Интереснее другое - почему нейтральные комментарии вызывают у тебя столько негатива?

Из-за твоей манеры общения, конечно. У тебя некоторые комментарии получаются высокомерно-снисходительно-поучающие по тону. Ты этого не замечаешь за собой?

> Пытаться свести это к какому-то одному фактору не слишком перспективно.

Тут ты прав, я ещё про его книжку "Христианство и спорынья" писал в https://victor-sudakov.livejournal.com/252834.html следующее: "Попытки объяснить сразу много событий одним агентом всегда вызывают настороженность, Но книга серьезная, содержит много ссылок на источники. "

> Краткий анализ результатов судмедэкспертиз

Вряд ли у меня есть желание углубляться. Я просто отметил эту гипотезу как ещё одну из нескольких десятков, на грани естественных и паранормальных объяснений. Даже тэг "paranormal" поставил.

Когда я захочу написать что-нибудь про криптид или снежного человека, постарайся сдержаться и не начать доказывать мне снисходительным тоном, что их не существует :-)

http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_14.html
Краткий анализ результатов судмедэкспертиз

  • 1