Previous Entry Share Next Entry
Еще одна гипотеза про перевал Дятлова
victor_sudakov
Д.Абсентис во втором томе "Злой корчи" предполагает (правда, далее не развивая эту мысль), что причиной гибели тургруппы Дятлова мог быть эрготизм (отравление спорыньёй):

По этой же причине, скорее всего, позже будут раздеваться и лезть на деревья члены странно погибшей группы Дятлова, купившие в поселке перед выходом в свой последний путь свежеиспеченный местный хлеб, что ясно указывалось в дневниках группы: «Купили 4 булки мягкого теплого хлеба. Две шт. тут же съели. Да, неожиданно заболел Юра Юдин...»

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/444977.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
В сфере религиозных верований.

Хочется тебе веровать, что из партии хлеба ровно 4 булки поражены спорыньей (иначе бы была эпидемия в поселке) и этого хватило для развития эрготизма у 9 человек, причем вместо характерных корчей они занимались вполне осмысленными делами - ну веруй на здоровье.
Можешь даже взять протоколы вскрытия (они доступны), и попытаться найти там характерные изменения в органах (Hint: их там нет).

Для изменений в органах, наверное, нужно хроническое отравление. Для галлюциногенного эффекта - достаточно одного приёма, это не только со спорыньей так, но и с многими другими растительными и грибными ядами.

Про отсутствие эпидемии в поселке - возражение веское. Если в нём действительно не было эпидемии. В советское время они бывали, если книжке верить.

Но интереснее другое. Зачем ты ходишь в мой журнал комментировать? Возишься со мной, учишь уму-разуму, грубишь... Зачем это тебе? Более достойного занятия нет?

Если в нём действительно не было эпидемии.
В материалах дела упоминаний о эпидемии нет. Окрестные поселки следователи перелопатили весьма основательно, поскольку одной из первоначальных версий был конфликт с местными.
А после следствия, добровольные энтузиасты перелопатили их еще много раз.

Собственно - гибель группы Дятлова - это цепочка событий разнесенных как в пространстве, так и во времени. Пытаться свести это к какому-то одному фактору не слишком перспективно.

PS: Интереснее другое - почему нейтральные комментарии вызывают у тебя столько негатива?

> Интереснее другое - почему нейтральные комментарии вызывают у тебя столько негатива?

Из-за твоей манеры общения, конечно. У тебя некоторые комментарии получаются высокомерно-снисходительно-поучающие по тону. Ты этого не замечаешь за собой?

> Пытаться свести это к какому-то одному фактору не слишком перспективно.

Тут ты прав, я ещё про его книжку "Христианство и спорынья" писал в https://victor-sudakov.livejournal.com/252834.html следующее: "Попытки объяснить сразу много событий одним агентом всегда вызывают настороженность, Но книга серьезная, содержит много ссылок на источники. "

> Краткий анализ результатов судмедэкспертиз

Вряд ли у меня есть желание углубляться. Я просто отметил эту гипотезу как ещё одну из нескольких десятков, на грани естественных и паранормальных объяснений. Даже тэг "paranormal" поставил.

Когда я захочу написать что-нибудь про криптид или снежного человека, постарайся сдержаться и не начать доказывать мне снисходительным тоном, что их не существует :-)

Ты этого не замечаешь за собой?
Ты первый кто на это жалуется :)

Вряд ли у меня есть желание углубляться.
Я просто по группе Дятлова оч много всякого изучал.

Мусолить версии до публикации КГБ-шного дела занятие малоосмысленное.
На данный же момент даже сам факт наличия КГБ-шного дела особо не упоминается (хотя его не могло не быть), несмотря на то что МВД-шное дело рассекречено.


http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_14.html
Краткий анализ результатов судмедэкспертиз

  • 1
?

Log in

No account? Create an account