?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще одна гипотеза про перевал Дятлова
victor_sudakov
Д.Абсентис во втором томе "Злой корчи" предполагает (правда, далее не развивая эту мысль), что причиной гибели тургруппы Дятлова мог быть эрготизм (отравление спорыньёй):

По этой же причине, скорее всего, позже будут раздеваться и лезть на деревья члены странно погибшей группы Дятлова, купившие в поселке перед выходом в свой последний путь свежеиспеченный местный хлеб, что ясно указывалось в дневниках группы: «Купили 4 булки мягкого теплого хлеба. Две шт. тут же съели. Да, неожиданно заболел Юра Юдин...»

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/444977.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
=Накапливающееся отравление просто не могло подействовать одновременно на 9 человек разного пола, возраста и массы тела, потреблявшие разные дозы. Т.е. кто-то должен быть отравиться раньше, кто-то позже. Подтверждений этому нет ни в дневниках группы, ни в картине проишествия.=

Абсолютно точно. Поэтому Юдин выбыл сразу, а Золотарёв держался да последнего. А одновременно, - потому что кризис при отравлении спорыньёй наступает на четвёртые сутки. До этого это так, цветочки.

Ни откуда не следует что Золотарев держался. А утверждение про выбывшего сразу Юдина противоречит следующему же предложению.

Ну чего спорите то?) Юдин видимо любил ржаные сухарики (я, кстати, тоже). Первые симптомы при отравлении, - боли в гладкой мускулатуре и понос. И у Юдина то ли ревматизм (!!!), то ли аппендицит и он с дистанции сошёл. Потом он от вопросов по этому поводу уходил. И при этом вещи отправил на санях, а сам пошёл вслед на лыжах. А почему? Да чтобы каждые десять минут с саней не спрыгивать и не бежать в кусты.
А Золотарёв был единственным из группы, который был полностью одет и обут. Тут не могу сказать с уверенностью. Возможно Золотарёву ещё с войны опротивели ржаные сухари (тем более он с Юга России, а там ржаной хлеб никто не ест). Возможно он выпил спирт (день рождения) и это на время подействовало как некий антидот. Не знаю.

А Золотарёв был единственным из группы, который был полностью одет и обут.
Золотарев умер насильственной смертью, обусловленной множественными переломами ребер и вызванным этим гемотораксом - как-то ну совсем не тянет на отравление.

И я не вижу никакой связи между отравлением и обутостью. Люди вполне рационально снимают вещи с умерших Дорошенко и Кривонищенко, для собственного утепления, но вот обуться им мешает отравление? Серьезно?

Внешний фактор в момент Ч, который застал всех в разной степени обутости объясняет ситуацию с обувью гораздо лучше.



Edited at 2018-06-20 01:59 pm (UTC)

Да они конечно не от отравления умерли. Отравление было спусковым крючком, потянувшим за собой цепь событий.

=И я не вижу никакой связи между отравлением и обутостью.=
При кризисе наступает "невыносимый зуд в конечностях". Так пишут по крайней мере. Я вот связь вижу очевидную.

Из четверки умерших последними:
- у Золотарева и Дубининой - множественные переломы ребер схожие по локализации, плюс травмы затылка, не считая синяков.
- Тибо-Бриньоль - оскольчатый перелом черепа
- Колеватов - травма черепа 3x1.5x0.5см - он единственный из них кто умер от холода. Наиболее вероятно - потерял сознание после травмы черепа и замерз.

Все остальные погибли вероятнее всего раньше - поскольку либо трупы локализованы ближе к палатке, либо их вещи использовались выжившими для собственного утепления.


нехилый такой "зуд в конечностях".

Вы не понимаете (или не хотите понимать), о чём я пишу. Я объясняю, почему все (кроме Золотарёва) были без обуви.
О тех кто у ручья разговор особый. Спорынья помимо яда ещё и сильнейший наркотик (из неё выделили знаменитое ЛСД). А девушка там орала от боли (кровь от прокушенного языка в желудке). Не хочу эти подробности объяснять, догадайтесь сами что там произошло. После того, как Колеватов уже видел трупы погибших товарищей и понимал, что живыми из них никто не останется.

Я объясняю, почему все (кроме Золотарёва) были без обуви.
И это тоже не так. На Тибо-Бриньоле были валенки.
Колеватов также пытался утеплять ноги - на нем в частности было 3 пары носков.


Версии у которых на все есть "одно простое объяснение"(tm) - проходят по разряду "магических". Они просты, но у них есть один фатальный недостаток - они должны объяснять всё. Т.е. совсем всё.
Ну предположим без обуви они остались из-за "зуда". От палатки они почему ушли все? включая тех, у кого симптомы до стадии зуда еще не дошли.

И я действительно не понимаю как утверждение "спорынья - это наркотик, догадайтесь сами", объясняет тяжкие телесные у 4-х последних умерших, с весьма вероятным посмертным перемещением тел (только у тела Слободина присутствует "ложе трупа" - т.е. он умер там где его нашли).

Если же спорынья никак не объясняет характер смертей, то зачем она вообще?

=От палатки они почему ушли все?=

Сначала ушёл Слободин, потому что у него возник конфликт с Дятловым. Потом на его поиски отправились Золотарёв, Тибо и Колеватов. Не найдя его, разожгли сигнальный костёр (для него). К палатке по перечисленным мной причиной они ночью вернуться ну просто физически не могли. Поэтому спустились ниже и устроили яму в снегу с настилом. Потом из палатки заметили костёр и к нему отправились Дорошенко, Кривонищенко и одна из девушек. Дятлов с другой девушкой, которая его поддерживала и они вроде испытывали взаимную симпатию пока остались в палатке. Потому что Дятлов понимал, что именно по его вине произошла катастрофа. Ему было стыдно. Потом всё же и они решили отправиться к костру, но дойти не смогли. Ну вроде всё ясно и никаких загадок.

У вас по прежнему не раскрыта тема переломов, и посмертных действий с трупами.

Сначала ушёл Слободин, потому что у него возник конфликт с Дятловым.
Это ну вот совсем из пальца высосано.
Слободин - единственный у кого сбиты костяшки пальцев. При этом трещина в черепе - опять же у него.

Потом на его поиски отправились Золотарёв, Тибо и Колеватов.
Когда хотят найти человека - идут по его следам (благо след, по вашей версии, был один). По следам Слободина никто не ходил, и его тела никто не нашел.

Не найдя его, разожгли сигнальный костёр (для него).
Золотарев не участвовал ни в разведении костра, ни в заготовке дров для него.
Дрова заготавливали Кривонищенко и Дорошенко - у них есть характерные следы на руках. У костра так же были Колмогорова, Колеватов и Дубинина - судя по прожегам на их одежде.

Дорошенко отдал свой жилет Дятлову - нафига ему это было делать если по вашей версии они находились в разных местах, и у Дятлова под рукой была вся одежда в палатке. Ну и к костру от палатки Дятлов отправится не мог по очень банальной причине - костер разведен так, чтобы был не виден от палатки.


Не буду вступать в полемику, потому как с Вами это видимо бесполезно. Вы просто хотите поговорить на тему. Понимаю. Я написал, как развивались события в реальности. И всему этому есть (косвенные, но многочисленные) подтверждения в материалах дела (которые не засекречены). Не верите, - это ваше полное право)

Я написал, как развивались события в реальности.
Ваша "реальность" противоречит фактам

Вот же (вырезано цензурой)! Ну приведите хоть один факт (именно факт, а не интерпретацию его следствием), который противоречит моей версии.
То что выше писали, это тоже домыслы только ваши но фактами не подтверждённые. Ну сбитые костяшки кулаков у Слободина. Я когда в молодости был в бешенстве мог так кулаком по стене или двери зарядить, что потом самому же приходилось ремонтировать. А когда он из палатки выходил, он был в бешенстве. Потому как Золотарёв догадался в чём причина состояния группы (рассыпанные сухари) и сказал (смягчив правду), что спасение маловероятно.

Дорошенко и Кривонищенко костёр разводили?! Где они спички прятали? В трусах? Они просто пытались опять его разжечь. Но были уже полуслепые.

Переломы? У девушки был от боли прокушен язык, кровь в желудке ( оф.материалы судмед), На минуточку, вы можете себе представить, что это такое? А они понимали, что выжить не смогут. И уже видели трупы товарищей. Так что с помощью булыжника из ручья (тупой предмет) Колеватов решил прекратить её страдания. Так мог бы поступить и человек в здравом рассудке, но они то были под наркотиком. А когда к нему бросились Золотарёв и Тибо они тоже получили. А потом прыжки ногами на грудь. В те времена и в тех местах это называлось "трюмить". Ну а потом сошедшая сверху по ручью лавина сделала так, что только эксперты руками разводили. Под паравоз что ли попали?

А когда он из палатки выходил, он был в бешенстве.
у него трещина в черепе. Которая и привела к его смерти.

А они понимали, что выжить не смогут.
С чего бы им не мочь выжить? Галлюцинации сами по себе несмертельны.

А когда к нему бросились Золотарёв и Тибо они тоже получили.
Чем получили? Травма Тибо-Бриньоля не соотвествует ни одному из предметов, которые были у группы.

Ну предположим Колеватов убил Дубинину, Золотарева и Тибо. А ему кто по затылку дал?

Про лавину - вообще хорошо. Интересная лавина однако - вещи на помосте, и мелкие обломки еловых веток ( благодаря которым их и нашли) - остались там где были.

  • 1