?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто победил страх смерти - стал человеком
victor_sudakov
https://diak-kuraev.livejournal.com/2084231.html

Гипотеза интересная, хотя наверное и не очень научная в силу плохой проверямости. Но беспокоит другое. В статье она преподана в таком виде, что "те разумные существа, которые сумели придумать себе религию как средство борьбы со страхом смерти, те и выжили". Так не годится. Учёные должны бы предполагать причину более объективную и вескую, чем утешительная сказка (ability to hold false beliefs).

Настоящий верующий скажет: только тот разум выжил, которому открылся Бог или боги, открыл(и) реальность посмертия.

Настоящий атеист-материалист скажет - только тот разум выжил, который на практике пережил мистический опыт; которому открылось, что доступная человеку реальность шире его простого материального мира, в котором бесследно умирают миллионы живых существ.

Первый подход требует веры в реальность Бога или богов. Второй - требует исследовать роль энтеогенов и/или разных шаманских практик.

(сама гипотеза вкратце:

Интересная эволюционная идея профессора Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего: сознание пречеловеческого уровня, возможно, возникало в эволюции много раз, но ни один из таких вариантов не выжил, ибо автоматически возникающее на этом уровне осознание собственной смертности было настолько дезадаптирующим фактором, что этот фактор перевешивал все адаптивные плюсы такого мощного и эффективного сознания. В результате, эволюция вычищала такие варианты и они не пошли дальше. Только в нашей эволюционной линии одновременно с возникновением сознания пречеловеческого уровня по какой-то причине возникли эффективные механизмы отрицания собственной смертности ("ability to hold false beliefs, existential angst, theories of after-life, religiosity, severity of grieving, importance of death rituals, risk-taking behaviour, panic attacks, suicide and martyrdom" etc), и именно такое изначально снабженное этими компенсирующими механизмами пречеловеческое сознание все-таки смогло выжить и успешно эволюционировало в сознание человеческого уровня.

Вообще, современная психология показывает, что идея собственной смертности с тех ранних этапов эволюции нашего сознания продолжает оставаться влиятельной каузальной силой в психике, неосознаваемо проецирующейся в разные домены нашего поведения).


Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/449893.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

  • 1
  • 1