Размер EFI раздела, создаваемого bsdinstall
victor_sudakov
Инсталлятор FreeBSD при установке на GPT+EFI создает на EFI-разделе файловую систему FAT размером 800k (это размер /boot/boot1.efifat, образ которой туда разворачивается). Если места не хватает, например для установки rEFInd, всегда можно "newfs_msdos /dev/ada0p1", т.к. сам по себе GPT раздел достаточного размера (200 MB). И не забыть после форматирования заново записать туда нужные загрузчики.

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/438268.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Friendly HTTP Error Pages
victor_sudakov
Мир - это война, свобода - это рабство, а "выводить подробные сообщения об ошибках http" - это в терминологии Internet Explorer значит заменять сообщения об ошибках веб-сервера на свою собственную, совершенно невразумительную страницу диагностики.

Да, настройку "Show Friendly HTTP Error Pages" в русском MSIE перевели именно как "выводить подробные сообщения..." Хорошо что отключаемо, но пойди догадайся!

https://blogs.msdn.microsoft.com/ieinternals/2010/08/18/friendly-http-error-pages/

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/437926.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Установка FreeBSD на ZFS в MBR раздел
victor_sudakov
Последовательность действий для установки FreeBSD (RootOnZFS) в качестве второй (третьей, четвертой... ) операционки. Система получается beadm-ready.

Важно: man zfsboot и статьи https://wiki.freebsd.org/RootOnZFS/ZFSBootPartition , https://wiki.freebsd.org/RootOnZFS/ZFSBootSlice содержат ошибку: https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=226714 Если делать по написанному в мане (создавать BSD label в разделе, "gpart create -s BSD"), то FreeBSD грузиться не будет.

Ошибка найдена благодаря dadv, см. также https://docs.freebsd.org/cgi/getmsg.cgi?fetch=22620+0+current/freebsd-questions

Также мой пример использует altroot, что делает установку/клонирование более удобным и исключает ошибку, при которой вновь созданный zroot перекроет / исходной системы.

Сам пример установки:
#!/bin/sh

# sysctl kern.geom.debugflags=0x10 # should not be necessary

DISK=da1
POOL="zroot-test3"
NEWSYSTEM=newsystem
SLICE=2

partition() {
	gpart create -s mbr ${DISK}
	gpart add -t fat32 -s 1G ${DISK}
	gpart add -t freebsd -s 2G -i ${SLICE} ${DISK}
	gpart set -a active -i ${SLICE} ${DISK}
}

bootcode() {
	gpart bootcode -b /boot/boot0 ${DISK}
	dd if=/dev/zero of=/dev/${DISK}s${SLICE} count=2
	dd if=/boot/zfsboot of=/dev/${DISK}s${SLICE} count=1
	dd if=/boot/zfsboot of=/dev/${DISK}s${SLICE} iseek=1 oseek=1024

}

zfscreate() {
	zpool create -m none -R /${NEWSYSTEM} ${POOL} ${DISK}s${SLICE}

	zfs create -o mountpoint=none ${POOL}/ROOT
	zfs create -o mountpoint=/ ${POOL}/ROOT/default

	zfs create -o mountpoint=/usr -o canmount=off ${POOL}/usr
	zfs create -o mountpoint=/var -o canmount=off ${POOL}/var

	zfs create -o mountpoint=/tmp ${POOL}/tmp
	zfs create -o mountpoint=/usr/home ${POOL}/usr/home
	zfs create -o mountpoint=/usr/src ${POOL}/usr/src
	zfs create -o mountpoint=/usr/ports ${POOL}/usr/ports
	zfs create -o mountpoint=/var/audit ${POOL}/var/audit
	zfs create -o mountpoint=/var/crash ${POOL}/var/crash
	zfs create -o mountpoint=/var/log ${POOL}/var/log
	zfs create -o mountpoint=/var/mail ${POOL}/var/mail
	zfs create -o mountpoint=/var/tmp ${POOL}/var/tmp

	zfs create -V 1G -o org.freebsd:swap=on ${POOL}/swap

	zpool set bootfs=${POOL}/ROOT/default ${POOL}
}

clone() {
	cd /${NEWSYSTEM} || exit 3
	#sleep 10
	dump -0af - / | restore -ryf - || exit 3 
	mv etc/fstab etc/fstab.bak
	echo '# empty' > etc/fstab
	rm etc/hostid
	rm etc/ssh/*key*
	echo 'zfs_enable="YES"' >> etc/rc.conf.local 
	echo 'zfs_load="YES"' >> boot/loader.conf 
	cd /root
}

zfsexport() {
	zpool export ${POOL}
}

partition
bootcode
zfscreate
clone
zfsexport



UPD: моя попытка написать новую статью для FreeBSD Wiki: https://bitbucket.org/victor_sudakov/faq/src/tip/FreeBSD/Installing_FreeBSD_Root_on_ZFS_using_FreeBSD-ZFS_partition_in_a_FreeBSD_MBR_Slice.txt

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/437590.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Топология Красноярска
victor_sudakov
Я понял, почему мне так непривычно было ориентироваться по карте в Красноярске. В Томске и Новосибирске, где я привык ездить, река течет по меридиану, а в Красноярске по параллели.

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/437313.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.
Tags:

Скачивание файлов с Яндекс.Диска
victor_sudakov
Что-то случилось с Яндекс.Диском (Web-интерфейс). Раньше с него можно было скачать несколько фотографий одним архивом, пометив их галочками, а теперь эта функция пропала. Я собственно только ради неё и включал автозагрузку фото с телефона на Яндекс.Диск.

Теперь придется искать другой сервис автозагрузки, потому что сабж по одному файлу меня не устраивает.

А посоветуйте такой сервис?

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/437184.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

UUCP жив!
victor_sudakov
Кто бы мог подумать, что в 2018 году мы с коллегами будем заниматься настройкой UUCP: подбором протокола, размеров пакета и т.п. между Taylor (FreeBSD) и UUCP/Extended AKA Kendra (Windows).

Я наверное последний пользователь UUCP в мире.

UPD А вот попытка возродить UUCP на современном уровне, мне автор в личку написал и сообщил сайт: http://www.nncpgo.org/

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/436738.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.
Tags: ,

У России есть только два союзника...
victor_sudakov
"У России есть только два союзника: ее армия и флот" (Александр III).

"У той России, чьи союзники только армия и флот, и врагов немного: культура и образование" (современный анекдот).

Руководители СССР были умнее царя Александра, в разное время у СССР союзниками были Германия, США и Англия, Китай ("русский с китайцем братья навек"), страны Варшавского договора - без союзников СССР не оставался.

Хотя если понимать слова Александра III так, что незачем России вписываться за чьи-то интересы - то это наоборот проявление государственной мудрости. Такую бы мудрость Николаю II в 1914 году.

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/436525.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Радиометр Крукса
victor_sudakov
Нам в школе показывали сабж как иллюстрацию давления света. Оказывается, обманули. И в полном вакууме он не работает.

Ссылка.

Но давление света существует, хотя оно и слишком слабое, чтобы крутить эту вертушку. Солнечный парус не отменяется!

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/436277.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Зачем нужен MPLS без VPN
victor_sudakov
Изначально MPLS задумывался для уменьшения нагрузки на CPU маршрутизаторов, чтобы не заглядывать в таблицу маршрутизации при передаче каждого IP-пакета. С изобретением CEF это стало неактуально, и MPLS стали использовать для построения VPN. "Просто MPLS" на своей сети многие считают ненужным.

Тем не менее остаются как минимум два сценария применения MPLS на сети даже в том случае, если VPN не используются:

1. Передача транзитного трафика через свою AS. При использовании MPLS можно не поднимать iBGP на всех роутерах.

2. Traffic Engineering своего трафика.

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/436049.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

Вселенная-25
victor_sudakov
В сети часто можно увидеть статьи про сабжевый эксперимент с мышами и глубокомысленные выводы из него. Вот первый попавшийся пример из гугла:

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Оказывается не всё так просто, а "мышиный рай" на поверку оказался мышиным ГУЛАГом: https://aftershock.news/?q=node/434529&full

Оригинал сообщения находится по адресу https://victor-sudakov.dreamwidth.org/435745.html. Пожалуйста оставляйте комментарии там. Всего сейчас comment count unavailable комментариев.

?

Log in

No account? Create an account